Lactoseintoleranz

Lactoseintoleranz bezeichnet die Unverträglichkeit von Milchzucker. Sie wird durch das Fehlen des Wirkstoffs Lactase ausgelöst.

Milchzucker, auch Lactose genannt, ist ein Bestandteil vieler Nahrungsmittel. Der Milchzucker besteht aus zwei einfachen Zuckerbausteinen, der Galactose und der Glucose (Traubenzucker). Milchzucker wird normalerweise im menschlichen Darm durch das Enzym Lactase in seine Bestandteile aufgespalten. Es passt wie ein Schlüssel zu einem Schloss zur Lactose (Schlüssel-Schloss-Prinzip) und

Primäre Lactoseintoleranz

Sekundäre Lactoseintoleranz

Diagnose

Ernährung

Mitwirkende

Bettina Glammeier

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.