Enzyme
Enzyme [zu griechisch en »in« und zýmē »Sauerteig«], Singular Enzym das, Biokatalysatoren, veraltete Bezeichnung Fermente, in allen lebenden Organismen vorkommende, intrazellulär gebildete, hochmolekulare Proteine, die chemische Reaktionen beschleunigen, indem sie die Aktivierungsenergie herabsetzen und so den Reaktionsablauf unter den Bedingungen, die in einem Organismus vorliegen (physiologische Bedingungen: niedrige Temperaturen, Normaldruck, wässriges Medium) erst ermöglichen.
Die chemische Substanz, die ein Enzym umsetzt, wird als Substrat bezeichnet. Enzyme weisen eine zum Teil hohe Substratspezifität auf, d. h., sie setzen nur ein einziges Substrat um (Schlüssel-Schloss-Beziehung). Es gibt Enzyme, die zwar die gleiche Substratspezifität aufweisen, jedoch unterschiedliche Produkte bilden (Wirkungsspezifität). Da fast alle biochemischen
Vorkommen und Struktur
Darstellung und Wirkungsweise
Nomenklatur und Klassifikation
Medizinische und technische Bedeutung
Werke
Informationen zum Artikel
Quellenangabe