Enzyme

Enzyme [zu griechisch en »in« und zýmē »Sauerteig«], Singular Enzym das, Biokatalysatoren, veraltete Bezeichnung Fermente, in allen lebenden Organismen vorkommende, intrazellulär gebildete, hochmolekulare Proteine, die chemische Reaktionen beschleunigen, indem sie die Aktivierungsenergie herabsetzen und so den Reaktionsablauf unter den Bedingungen, die in einem Organismus vorliegen (physiologische Bedingungen: niedrige Temperaturen, Normaldruck, wässriges Medium) erst ermöglichen.

Die chemische Substanz, die ein Enzym umsetzt, wird als Substrat bezeichnet. Enzyme weisen eine zum Teil hohe Substratspezifität auf, d. h., sie setzen nur ein einziges Substrat um (Schlüssel-Schloss-Beziehung). Es gibt Enzyme, die zwar die gleiche Substratspezifität aufweisen, jedoch unterschiedliche Produkte bilden (Wirkungsspezifität). Da fast alle biochemischen

Vorkommen und Struktur

Darstellung und Wirkungsweise

Nomenklatur und Klassifikation

Medizinische und technische Bedeutung

Werke

Quellenangabe

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