Honig

Honig [althochdeutsch hona(n)g, eigentlich »der Goldfarbene«], von Honigbienen bereitetes hoch­wertiges Nahrungsmittel mit hohem Zuckergehalt, das in frischem Zustand klebrig-flüssig ist, bei Lagerung dicker wird und durch kristallisierenden Zucker eine feste Konsistenz erhält.

Bienen: Honigwabe
Fotolia.com/Africa Studio

Honigwaben. Der Blick auf eine Honigwabe zeigt die Form, in der Honig als Vorrat gesammelt wird. Er reift durch Wasserverdunstung und enzymatische Reaktionen heran.

 

Arten und Verwendung

Inhaltsstoffe

Wirtschaftliche Bedeutung

Geschichtliches

Literatur

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.