Fischereiwirtschaft

Fischereiwirtschaft, Zweig der Ernährungswirtschaft, der den Fang von Fischen u. a. Wassertieren im Meer und in Binnengewässern sowie die Aufzucht von Wassertieren (Aquakultur) umfasst. Zur Fischereiwirtschaft gehören auch der Transport, die Lagerung, der Verkauf und die Verarbeitung zu Fischereierzeugnissen.

Die Fischereiwirtschaft besteht aus der Seefischerei (Große Hochseefischerei, Kleine Hochsee- und Küstenfischerei) und der Binnenfischerei (Fluss- und Seenfischerei, Teichwirtschaft und Fischzucht, Netzgehegehaltung). 82 % der Fischereierträge werden zu Frischfisch, Frostware, konserviertem Fisch und Räucherfisch verarbeitet; der Rest zu Fischmehl (als Tierfutter) und Fischöl.

Literatur

Mitwirkende

Ellen Astor, Henning Aubel

Quellenangabe

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