Kartoffel

Kartoffel [dissimiliert aus älterem Tartuffel, Tartüffel, von älter italienisch tartufo, tartufolo, eigentlich »Trüffel« (die Benennung beruht auf einer Verwechslung mit den knollenartigen Fruchtkörpern der Trüffel)], Erd|apfel, Erdbirne, Grundbirne, an unterirdischen Ausläufern gebildete Sprossknollen der Kartoffelpflanze (Solanum tuberosum).

Kartoffelsorten
shutterstock.com/Jill Battaglia

Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen. Grün gewordene Kartoffeln und Keime enthalten das giftige Alkaloid Solanin.

 

Kartoffeln als Nahrungsmittel

Krankheiten und Schädlinge

Kulturgeschichte

Literatur

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.