Lactoseintoleranz

Lactoseintoleranz, die, Milchzuckerunverträglichkeit, Bezeichnung für die Unverträglichkeit von Lactose, bedingt durch einen Lactasemangel im Dünndarm.

Milchzucker, die Lactose, ist ein Bestandteil vieler Nahrungsmittel. Das Disaccharid besteht aus den beiden Molekülen D-Galactose und D-Glucose (Traubenzucker). Normalerweise wird es im menschlichen Darm durch das Enzym Lactase in seine Bestandteile aufgespalten. Bei Menschen mit Lactoseintoleranz fehlt das Enzym.

Primäre Lactoseintoleranz

Sekundäre Lactoseintoleranz

Diagnose

Therapie

Mitwirkende

Bettina Glammeier

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.