Verdauung

Verdauung, Digestion, Bezeichnung für alle Vorgänge, die die Freisetzung, Zerlegung und Aufnahme der Nährstoffe aus der Nahrung sowie die Abgabe der Nahrungsreste betreffen.

Die unlöslichen oder schwer löslichen hochmolekularen organischen Nährstoffe werden durch die Verdauungsenzyme in wasserlösliche Verbindungen mit niedrigem Molekulargewicht umgewandelt, während Wasser, Vitamine und die meisten Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente) ohne Veränderung aufgenommen werden. Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate werden zerlegt, um dann nach der Resorption zum Aufbau körpereigener Substanz beziehungsweise im

Werke

Weitere Medien

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.