Restaurant

Restaurant [rεstoˈrãː, französisch, zu restaurer »(durch Nahrungsaufnahme) seine Kräfte wiederherstellen«, »sich erneuern«] das, -s/-s, Ort kommerzieller Gastlichkeit, an dem Getränke und vor allem Speisen zubereitet, verkauft und verzehrt werden. Restaurants bieten eine Auswahl von Gerichten an und sind mit separaten Tischen und z. T. auch Räumen für einzelne Gäste und Gästegruppen ausgestattet.

Wortgeschichte: Das französische Wort Restaurant hat sich entwickelt, indem es die ursprüngliche Bedeutung (»sich erneuern«) auf die Erneuerung im Prozess der Nahrungsaufnahme bezog: Restaurant war im Frankreich des 16./17. Jahrhunderts zunächst eine Bezeichnung für eine stärkende Kost, meist Fleischbrühe, bevor das Wort dann auf Einrichtungen übertragen wurde, die Speisen und

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.