Glucono-delta-lacton

Glucono-delta-lacton, Abkürzung GdL, Gluconolacton, D-Gluconsäure-5-lacton,

farblose Kristalle von anfangs süßem, danach mildsaurem Geschmack, die durch intramolekulare Esterbildung aus der Gluconsäure entstehen. Glucono-delta-lacton bildet sich im Verlauf von Trocknungs- und Erhitzungsprozessen und kommt daher in Lebensmitteln wie Trockenfrüchten vor. Glucono-delta-lacton ist ein ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassener Lebensmittelzusatzstoff (E 575) mit verzögerter Säureentwicklung, der für verschiedene lebensmitteltechnologische Zwecke

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.