Schullexikon

Schullexikon
Login
  1. Startseite
  2. /
  3. Chymus

Chymus

Chymus [ç-; von griechisch chymós »Saft«] der, -,

Speisebrei im Magen; durch die Magensäure stark saurer Brei, in dem Kohlenhydrate und Eiweiße bereits zum Teil enzymatisch aufgespalten sind.

Informationen zum Artikel

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.

Auch interessant

Verdauung, Digestion, Bezeichnung für alle Vorgänge, die die Freisetzung, Zerlegung und Aufnahme der Nährstoffe aus der Nahrung sowie die Abgabe der Nahrungsreste betreffen. Die unlöslichen oder schwer löslichen hochmolekularen organischen Nährstoffe ...

Magen [althochdeutsch mago, wohl ursprünglich »Beutel«], Ventriculus, Stomachus, Gaster, erweiterter, meist muskulöser Abschnitt des Verdauungskanals, der auf die Speiseröhre folgt. In ihm wird die aufgenommene ...

Ekchymose [-ç-; zu griechisch chymós »Saft«, »Flüssigkeit«] die, -/-n, kleinflächige, begrenzte Blutungen in der Haut, in Schleimhäuten und in serösen Häuten. Ekchymosen treten gehäuft bei den hämorrhagischen ...

Sättigung, Physiologie: ein Zustand, bei dem im Gegensatz zum Hungergefühl kein Verlangen nach Nahrung beziehungsweise Nahrungsaufnahme besteht. Die Sättigung unterliegt einer im Unterbewusstsein ablaufenden ...


ImpressumDatenschutzerklärung