Glycerin

Glycerin (Glyzerin, 1,2,3-Propantriol, C3H8O3) bezeichnet den häufigsten dreiwertigen Alkohol und ist ein wesentlicher Bestandteil der Fette und fetten Öle.

Glycerin, auch bekannt als Glycerol, ist eine farblose, dickflüssige Substanz, die in vielen Hautpflegeprodukten, Kosmetika, Medikamenten und Nahrungsmitteln verwendet wird. Die zähflüssige, hygroskopische, süß schmeckende Flüssigkeit siedet bei 290 °C unter Zersetzung, erstarrt bei 18 °C und ist mit Wasser und niederen Alkoholen mischbar, in Kohlenwasserstoffen, Ethern und Chlorkohlenwasserstoffen aber

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.