Makedonische Weine

Makedonische Weine, die Weine, die im kontinental geprägten Klima und auf fruchtbaren Böden in Nordmazedonien angebaut werden; von etwa 30 000 ha (2013) Rebfläche und 40 Kellereien wird knapp 1 Mio. hl Wein erzeugt, der Rest wird als Tafeltrauben vermarktet.

Der makedonische Weinbau konzentriert sich auf die drei Regionen Pčinja-Osogovo, Pelagonija-Polog und Povardarje, die zusammen etwa 34 der gesamten Rebfläche umfassen. Jede dieser Regionen ist in mehrere Anbaugebiete mit geschützten geografischen Herkunftsbezeichnungen unterteilt. Besonders Rotweinrebsorten wie Merlot, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Kadarka sowie die einheimischen Vranac, Prokupac und Kratošija finden

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.