Zwiebel (Botanik)

Zwiebel [althochdeutsch zwibollo, cipolle, durch romanische Vermittlung von (spät)lateinisch cepul(l)a, einer Verkleinerungsbildung zu cepa »Zwiebel«], Botanik: Küchenzwiebel, Speisezwiebel, Sommerzwiebel, Allium cepa,

aus Westasien stammende, in zahlreichen Sorten kultivierte Lauchart; ausdauerndes (in Kultur zweijähriges) Kraut mit grünlich weißen Blüten in kugeliger Trugdolde und einer Zwiebel aus den sich schalenartig umschließenden Basalteilen der röhrenartig hohlen Blätter. – Die Zwiebel wird roh oder gekocht als Gemüse oder Gewürz verwendet, getrocknet zu Zwiebelsalz verarbeitet sowie

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.