Karotte

Karotte [niederländisch karote, über französisch-lateinisch von griechisch karōtón »Möhre«], Gelbe Rübe, Gartenmöhre, Mohrrübe, Daucus carota ssp. sativus,

in zahlreichen Sorten angebaute Kulturform der Wilden Möhre (Möhre) mit orangegelber »Rübe«, die aus einem kurzen Hypokotylabschnitt und der Hauptwurzel besteht, die beide frühzeitig erstarken. Sie ist in eine hellere Innenzone (Holzteil, »Herz«) und eine dunklere Außenzone (Rinde) untergliedert. Karotten sind wichtige Gemüsepflanzen mit einem hohen Gehalt an β-Carotin.

Quellenangabe

Kostenlos testen
  • redaktionell geprüfte und verlässliche Inhalte

  • altersgerecht aufbereitet im Schullexikon

  • monatlich kündbar

oder
Sie sind Lehrkraft? Starten Sie Ihren kostenlosen Test hier.